校友风采
您现在的位置: 网站首页>>校友风采>>正文

“疫”无反顾,逆风前行——西航职院通航学院师生在行动

2020年02月12日 20:40 程怀源 点击:[]

这是一场不期而遇的遭遇战

本是万家灯火、团圆和美的日子

一场突如其来、态势凶猛的

新型肺炎疫情的阴影

笼罩荆楚大地

进而蔓延波及全国

 

疫情无情,人有情

面对突如其来的疫情

总有一些身影逆行而进

 

 

疫情就是命令,防控就是责任

在这场战役面前

西航职院通航学院的师生们

纷纷行动起来

众志成城

默默无闻为抗击疫情

奉献力量,传递温暖

他们是最勇敢的坚守

他们是最温暖的守护

在这个非常时刻

他们“疫”无反顾,一心“抑疫”

为打赢抗击新型冠状病毒疫情阻击战

贡献着自己的力量

 

 

不忘初心,坚决战疫

通航学院教师陈金瓶,作为一名党员,积极响应组织号召,参加了党员志愿活动,成为了村里联防联控工作队的队员。从村里开始防控工作至今,陈金瓶老师就一直职守在疫情防控第一线,为进出人员测体温,喷洒酒精消毒,并做好出入登记工作。经常一站就是近8个小时。隆冬的严寒,长时间的站立,加上村口来往人员复杂,防疫工作的辛苦可想而知。但陈老师却全然不顾,从未有过打退堂鼓的想法。

 

病毒无情,人间有爱。在疫情防控的战线上,通航学院的教师当中,像陈金瓶老师这样的基层志愿工作者,还有很多。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的艰巨性和复杂性,西航职院通航学院的党员、教师勇于担当、迎难而上、负重前行,展现了作为教育工作者和共产党员应有的品质!

 

 

通航学院176023班刘译泽,现在是成都市武侯区消防救援大队的一名消防员。

 

 

疫情就是命令,防控就是责任!在接到疫情防控命令后,强忍住对家人的思念,和消防队全体指战员一道坚守在疫情防控第一线,对社区和来往车辆进行洗消工作。

 

刘译泽同学在工作岗位上,时刻把人民放在心中最高位置,用自己的实际行动诠释了什么是不忘初心,牢记使命。

 

 

通航学院176022班张鑫,同时也是一名退伍军人。为了全体村民的安全,在全民抗击新型冠状病毒疫情的战打响之时,再一次扛起肩上的钢枪,加入了疫情防控的先锋队。

 

 

他在劝返点严防死守,守护警戒线,坚决执行群防群控要求。严查村口的出行人员,风雨兼程,只为守护人民,带给群众最放心的守护。

 

 

通航学院机电一体化技术专业五年制156522班的学生张威,也是一名退伍军人。在接到武装部下达的防控命令后,为了全社区人民的安全,担负起了军人的责任。

 

 

 

他放弃了休息时间和与家人团聚的机会,毅然走上了抗击新型冠状病毒疫情的第一线。用自己的方式,在这个没有硝烟的战场上,兑现了“若有战,召必回”的军人誓言。

 

 

群防群控,共同防疫

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动的不仅仅是全武汉、全湖北,更是全国人民的心,大家纷纷以自己独特的方式为武汉加油!西航职院通航学院积极宣传动员、参与配合当地政府共同做好防疫工作。强信心、暖人心,筑同心,共同打响了一场抗击疫情的人民战争。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

通航学院的学子们站在防疫第一线

 

 

学以致用,科技除疫

在咸阳市礼泉县,西安航空职业技术学院16级无人机应用技术专业毕业生王洪发,是礼泉新益农农机服务农民专业合作社负责人。一大早,他和同事就带着一架植保无人机来到礼泉县城,做着无人机喷洒消毒前的起飞准备工作。

 

王洪发说:“人工消毒肯定不会这么面面俱到,无人机从空中效果比人工好好很多,效率也更高。像礼泉县里一般的居民小区,一个人进行人工喷洒可能需要四五个小时,而一台无人机喷完用最多两个多小时就可以了。”

 

王洪发表示,他一直在关心着疫情的发展,想为疫情防控尽一份力。与同事商量后,他们就萌生了利用植保无人机为社区消毒的想法。在疫情结束前,只要社区有需要,他们随叫随到。截至目前,王洪发带领他的团队奔走在礼泉县的县城街道和小区,赵镇的段胡村、前寨村、石杨村等地,利用无人机完成了3个社区、5条乡镇街道和40个村庄的喷洒消毒液作业,作业面积达1600多亩。同时,他积极配合当地政府,利用无人机飞进小区,开展疫情防控宣传工作,解决了居民小区缺少广播设备而导致的疫情防控宣传难题,得到当地政府和群众的肯定和赞誉。

 

 

在四川省彭州市,西安航空职业技术学院17级无人机应用技术专业学生李权,积极响应当地政府号召,投身到防疫宣传工作当中。

 

为了让防疫宣传“空中地上”全覆盖,李权利用所学的无人机专业知识,在小区驾驶带有扩音器的无人机,“高喊”疫情防控宣传知识,向高层居民进行科学和安全防疫宣传。一旦发现有群众聚集或者有群众未佩戴口罩,他便操作无人机降低高度,利用携带的设备进行喊话,形成了“无人机+”流动宣传平台。

 

李权说:“从这几天宣传的情况来看,‘无人机+’流动宣传平台参与疫情防控效果很不错,方便快捷、覆盖面广,减少了人力投入,更加高效了。从空中喊话,群众会感到一种压力,会主动戴上口罩各自散去,现在街上聚集的人员少了,不戴口罩的人没有了。同时,使用无人机宣传,还避免了人与人面对面接触,减少了病菌传播。他还表示,他将继续不间断地在城区进行宣传,让防疫政策和防疫知识深入民心,助力疫情防控阻击战。

 

 

坚守岗位,一心抑疫

新型冠状病毒疫情的爆发,注定让这个寒假显得更为繁忙。从疫情爆发到现在,西航职院通航学院的辅导员、班主任老师们没有休息过一天。他们时刻牵挂着班里的学生,利用班级的学生微信群、QQ群、家长微信群、电话、短信等渠道及时发布有关防控要求和信息,做好各项防控措施。坚持每天及时摸排统计师生健康状况、外出情况和周边人员情况,并做好信息台账,掌握第一手防疫信息,协助学校领导班子科学防控疫情。及时上传下达各类信息,确保指令畅通、信息无阻。

 

 

辅导员、班主任老师们的坚守,筑牢了校园疫情防控的第一道“防火墙”,坚定了全院师生、家长联防联控战胜疫情的信心。在这场没有硝烟的战场上,通航学院师生携手共抗疫情,扎实落实防控政策。相信乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临!

 

 

积极充电,助力控疫

西航职院响应国家号召,延期开学,有利于阻止疫情的进一步传播。疫情的发生,虽然阻碍了师生返校的道路,但没有浇灭师生充电学习的热情。

为进一步落实“停课不停学、停课不停研”的要求,进一步提升教师信息化教学设计、促进教师信息化应用水平不断提升,2020210日,通用航空学院组织全体教师开展了在线教学、科研能力提升专题培训。培训邀请智慧职教技术人员开展在线专题讲解,智慧职教技术老师通过在线直播的方式,从平台建立课程、课件上传、及时评价、在线考试等方面,系统全面地介绍了网络资源课程建设、使用技巧,并与教师进行了交流互动,详细解答教师平台使用问题。通航学院教师们积极参与互动,虚心学习,解决了信息化教学时急需解决的困惑。这次充电,提高了老师们利用信息化教育资源完成教学组织和实施的能力,为实现教学标准不缩水,教学质量不降低的要求奠定了基础。相信在疫情过后的新学期里,通航学院的教学工作在信息化技术这一“法宝”的助力下,一定会百尺竿头,更进一步。

 

 

 

   

 

在疫情防控期间,通用航空学院积极与各类教学、科研平台联系,为教师居家开展教科研提供便利。在中国知网的支持下,建立了通航学院“知网研学”平台,方便教师在线阅读期刊论文、博硕士学位论文、会议论文和年鉴等资源,方便各位教师更高效地进行文献研读及论文写作,进一步提高教科研效率。

   

 

通航学院的学子们也没有闲着,在这个“加长版”的假期,同学们坚守在家,不给国家添麻烦的同时,也没有忘记充电学习,进一步展现了西航学子尚德躬行,笃学擅用的良好精神风貌。让我们为爱学习的孩子们点赞!

 

 

 

 

 

关闭