您现在的位置: 网站首页>>学院动态>>学术动态>>正文

新起点 新征程——西航职院通航学院召开无人机应用技术专业群建设研讨会

2020年01月13日 22:34 程怀源 点击:[]

2020年1月13日,西航职院通用航空学院召开无人机应用技术高水平专业群建设研讨会,学校党委书记周岩出席会议并讲话。通航学院党总支书记叶婷、副院长龚小涛、副院长权少宁、教学办主任石鑫、学工办主任商丽莉以及通航学院全体教职员工参加了会议。会议由通航学院党总支书记叶婷主持。

           

学校党委书记周岩对通航学院新团队表示祝贺,周岩书记提到,学院党委和行政经过充分酝酿,按照“以群建院”的思路,优化通用航空学院,压实“双高计划”专业群建设任务,通航学院每位教师都是“双高计划”建设的“突击队员”,希望各位老师在新的平台建功立业。

           

周岩书记对通航学院提出了四点希望,一是希望新成立的领导班子在工作中重实干、讲奉献、做表率,形成好风气,提高学院的凝聚力;二是希望全体教师们抓住“双高计划”建设这一重大节点,想干事、能干事、干成事,在完成学校重大建设任务过程中提升自我;三是希望通航学院实现“两个融合”,即在专业上实现以无人机技术为核心的“化学融合”,在专业群教师团队建设上实现教师团队“有机融合”;四是希望通航学院建立以航空报国的西航精神为核心的通航文化,创造公平竞争的环境,激发活力。

           

通航学院全体教师进行自我介绍。各位教师分别介绍了自己的专业背景、技术特长、主讲课程及教学工作经历等,并就无人机专业群的实验实训条件建设、课程资源建设、社会服务及技术研发等方面提出了建议。

           

           

           

通航学院党总支书记叶婷作为无人机应用技术专业群方案起草人,从专业群背景、组群逻辑、建设目标等方面介绍了专业群建设方案起草情况。重点介绍了集群发展的“群思维”、对接式发展的“群逻辑”、协同式发展的“群机制”、多样式发展的“群模式”,介绍了专业建设向专业群建设转变、学科逻辑向产业逻辑转变、离散发展向系统发展转变的“三个转变”。介绍了人才培养模式创新、课程资源建设、三教改革、团队建设、实践基地建设、技术服务平台建设、社会服务、国际交流等方面的专业群发展思路。

           

宫卓、李宁、王朋飞、田方、杨璐等5位专业带头人分别介绍了无人机专业群背景下各专业集群发展的建设思路,集中研讨了各专业培养目标、专业群教学资源建设、共享型就业单位情况等,并就落实无人机应用技术专业群建设任务提出了具体建议。

           

通航学院副院长龚小涛就下一步工作进行了部署安排。对该专业群建设方案和任务书修改工作进行了部署安排,并就建设目标、任务落实、制度建设、保障机制等方面进行了说明。龚小涛副院长要求每位教师充分发挥个人能动性,自觉承担重任,积极争取国家级、省级各类教学资源建设,积极承担1+X试点、现代学徒制等建设任务。全面在横向课题、技术服务、社会培训等方面突破发展,全力将我校无人机专业群打造成为全国“头雁”。

           

叶婷书记对大会进行了总结,她希望各位老师各自发挥优势,积极投身于专业群建设当中。严格按照时间节点和具体要求完成所承担的各项任务,为学校“双高”建设和无人机应用技术专业群建设贡献自己的力量。叶婷书记提到,我们因为共同的事业追求相聚到了西航,又因“双高”的梦想聚首到了通航学院,我们使命光荣。号召全体教师团结一心、只争朝夕、奋力拼搏!

关闭