您现在的位置: 网站首页>>学院动态>>通知公告>>正文

西安航空职业技术学院通用航空学院疫情防控期间教学工作方案

2020年02月08日 16:33 通航学院 点击:[]

各位教师、同学们:

为了贯彻落实中省疫情防控工作要求,全面落实西安航空职业技术学院《疫情防控期间教学工作方案》,确保各专业人才培养方案按计划实施,自2020217日至正式复课期间,利用互联网和信息化教育资源,为师生提供教学、科研支持,组织、指导学生安排好线上学习。确保教学标准不缩水,教学质量不降低,圆满完成学期各项教学任务,确保无人机专业群建任务顺利推进,最大限度降低疫情防控对教学工作的影响,共同实现“停课不停教、停课不停学”的目标。特下发本通知。

 

一、教学工作具体安排

 教学进程

本学期整体教学周数暂不做变化调整,延期开学期间涉及到的集中实践教学环节(各实训周、校内实习、课程设计专用周)由通航学院教学办对接教务处负责调整,任课教师可准备视频、虚拟仿真软件等资源先行推送给学生,指导学生自学,待学生返校后再做合理安排。

 理论课程

217日至正式复课期间所有理论课程进行线上教学。教学资源可利用国家职业教学资源库中资源、陕教疫控组发〔202015号文件附件中各平台资源或其它互联网可用资源,各课程任课教师应通过各班级QQ群,微信群主动和授课班级学生取得联系,按2019-2020学年第2学期课表在云班课或智慧职教上组建班课组织线上教学,对各班级学生在线学习情况及时跟进,做好课堂管理、互动答疑、作业批改等工作。每位任课教师和上课班级,214日前应做好各课程班课组建工作,并做好所带课程的教学实施方案及教学设计工作,且至少保证有两周线上授课内容储备。

 校外实习

疫情防控期间至正常开学前,暂停一切校外实习实训活动。已在企业进行顶岗实习返家休假的实习学生继续做好居家防护工作,等待学校和实习单位的通知,正在实习单位实习的学生按照当地政府和实习单位的要求,就地做好防控工作。各年级辅导员和班主任要利用QQ班级群、微信群等方式通知到每位实习学生。接到开学通知后,2020届实习学生在返回实习单位时,要向班主任和实习指导老师报备。同时,按照学校防疫工作领导小组要求,做好学生疫情防控监测。每日按时上报实习学生疫情防控工作报表。

 毕业设计

各专业按照人才培养方案安排,各专业未完成毕业答辩的同学,各教研室尽快利用微信、QQ等线上即时通讯工具组织完成答辩工作,不得因疫情防控和毕业答辩影响毕业设计环节成绩录入工作。

 补考工作

根据学生返校时间顺延,具体安排视疫情防控情况另行通知。

 技能大赛

正式复课前不得举行任何集训活动。各赛项指导老师可利用线上资源做好理论学习指导,也可利用视频,仿真软件、虚拟工厂等工具强化学生实操能力的提高。参加教学能力比赛的参赛教师请按照原定计划进一步完善文本方案修订,做好视频脚本编写。

 扩招教学工作

2019年扩招入校学生停止任何形式的线下形式的教学活动,扩招学生继续通过超星尔雅平台完成公共课程的线上学习工作,扩招班各班主任负责落实并告知扩招学生。

 教学评价

任课教师负责各课程线上教学的组织与管理,对学生做好线上签到、讨论、作业、考核等工作,线上教学应注重过程性考核,加大过程性考核在课程成绩中的占比。

通用航空学院教学办与职能部门做好线上教学工作对接,对我院所有线上教学活动进行督查,对于没有严格按照课表进行线上教学且没有履行调(代)课手续的按《西安航空职业技术学院教学事故认定办法》进行认定和处理。对于按课表进行线上教学的工作,工作量计算参照教育部、省教育厅及学校相关指导意见及规定办法执行。

 

二、线上理论课程线上教学工作安排  

     (见附件)

 

 

 

通用航空学院

2020年2月8日

关闭