您现在的位置: 网站首页>>学院动态>>通知公告>>正文

西航职院通航学院新型冠状病毒联防联控工作须知

2020年01月31日 17:05 通航学院 点击:[]

鉴于新型冠状病毒疫情扩散较为迅速,根据陕西省委省政府、省教育厅、省新型冠状病毒联防联控工作领导小组要求,结合我院实际情况,特面向全院师生做出以下联防联控工作须知提醒。联防联控工作需全院师生共同参与,请大家互相转告,积极重视,严格落实。

 

一、科学理性态度,预防新型病毒

及时掌握师生健康状况、出行情况和接触易感人群情况是我院联防联控工作的重要一环,根据西安航空职业技术学院1月28日安全稳定工作专题会议要求,全院师生须每日上午9:00前定时通过班级群、工作群等渠道汇报相关健康状况。须汇报的情况包括:

 

1、自身及周围人员是否成为新型冠状病毒感染疑似或确诊病例;

2、自身及周围人员是否出现新型冠状病毒感染相关症状;

3、15日内是否前往过湖北,特别是武汉地区;

4、15日内是否与前往过湖北,特别是武汉地区的人员有过密切接触。

 

如成为疑似、确诊病例或出现相关症状的,须第一时间通过工作群上报院领导(学生上报班主任),并积极做好隔离和治疗。如15日内前往过湖北或与湖北人员有过密切接触的,须每日填写《西安航空职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作日报表》和《西安航空职业技术学院湖北来(返)陕人员健康情况登记表》,并于每日上午9:00前上报院领导(学生上报班主任)。相关表格已上传至工作群及各班班级群共享,请自行下载使用。请全体师生落实好信息上报工作,切勿瞒报、漏报、迟报。

 

二、学习相关知识,理性面对疫情

1月12日,世界卫生组织(WHO)将武汉聚集性不明原因肺炎感染的新型冠状病毒肺炎检出的病毒命名为2019-nCoV(2019新型冠状病毒)。相关热点问题如下:

 

1. 什么是新型冠状病毒?

冠状病毒是一个大型病毒家族,有多种不同的种属,可分别感染人、动物和禽类等。在此之前,已知可感染人的冠状病毒有6种,感染后发病的严重程度从普通感冒到重症疾病不等。

新型冠状病毒是指以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株,此次发现的新型冠状病毒为首次发现人类感染,被WHO命名为2019-nCov。

 

2. 新型冠状病毒感染有哪些症状?

新型冠状病毒感染临床表现为发热、乏力等全身症状,伴有干咳;部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸道窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。

 

3. 感染了新型冠状病毒能治好吗?

目前对于新型冠状病毒所致疾病没有特定的治疗方法。但许多症状是可以处理的,因此需根据患者临床情况进行治疗。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

 

4. 哪些人容易感染新型冠状病毒?通过什么途径传播?有没有发现人传人的情况?

在确诊的病例中,大多数病例与湖北、武汉及华南海鲜批发市场暴露相关,少数病例否认有过相关暴露史,个别病例曾接触过类似病例,目前已发现医务人员感染病例和社区传播。

现有的调查结果表明:有持续人传人的风险。

 

5. 什么是密切接触者?为什么要对密切接触者医学观察15天?如果密切接触者在观察期间发病,如何进行排查和诊治?

目前,本次疫情所定义的密切接触者是指:与患者共同生活、同室工作学习、同室居住的人员,在诊治病例时未采取有效防护措施的医护人员、照料人员,未采取有效防护措施的实验室检测人员,同病房的其他患者或陪护人员,与患者乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,由疾病控制专业人员判定的其他接触情形。

参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为15天,并对密切接触者进行居家医学观察。在观察期内,一旦发现密切接触者出现发热、咳嗽等异常临床表现,会及时将密切接触者送至指定医疗机构进行排查、诊治等。

 

6. 公众怎样预防新型冠状病毒感染?

新型冠状病毒感染可防可控。公众预防应重点做好以下几点:勤洗手、注意呼吸礼仪(打喷嚏要用纸巾或手肘捂住,及时洗手,有咳嗽或喷嚏要戴口罩);居室多通风换气并保持整洁卫生;尽可能避免与任何表现出有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触;尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所,如必须去鼓励佩戴口罩;不要去野生动物市场,避免接触活禽野鸟;坚持安全的饮食习惯,尽量避免接触和食用野生动物,食用肉类和蛋类要煮熟煮透。

出现呼吸道感染或肺炎症状及时到正规医疗机构就诊,如近期(2周内)到过武汉或接触过类似病例,应主动告知医生。

 

 、了解定点医院,及时隔离就诊

目前,陕西省卫健委公布了新型冠状病毒肺炎定点医院名单,请访问卫健委网站查询http://sxwjw.shaanxi.gov.cn/art/2020/1/22/art_367_67405.html。如出现相关症状,请及时就近前往定点医院隔离就诊。其他省份定点医院可查询当地卫健委网站。

 

为预防传染病的发生,给自己和家庭营造健康的生活环境,让我们共同做好传染病防控工作,为自己和家人的健康筑起安全的防线。相信从国家到全体人民全面的联防联控下,疫情很快将会过去。最后,祝大家春节快乐、身体健康、万事如意!

关闭