您现在的位置: 网站首页>>学生管理>>团学在线>>正文

西航职院通用航空学院学子利用无人机应用技术助力“战疫”

2020年02月08日 21:03 王朋飞 点击:[]

 

为进一步响应中央关于新型冠状病毒引发的肺炎疫情进行联防联控的号召,最大化利用专业技术和知识优势协助社区和乡村的疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,西安航空职业技术学院无人机应用技术专业学子们积极投身联防联控新战“疫”,通过利用无人机开展喷洒消毒液、防疫宣传等方式,活跃在家乡疫情防控的最前线。

 

科技战疫,西航学子利用无人机进行喷洒消毒工作

在咸阳市礼泉县,西安航空职业技术学院16级无人机应用技术专业毕业生王洪发,是礼泉新益农农机服务农民专业合作社负责人。一大早,他和同事就带着一架植保无人机来到礼泉县城,做着无人机喷洒消毒前的起飞准备工作。

 

王洪发说:“人工消毒肯定不会这么面面俱到,无人机从空中效果比人工好好很多,效率也更高。像礼泉县里一般的居民小区,一个人进行人工喷洒可能需要四五个小时,而一台无人机喷完用最多两个多小时就可以了。”

 

王洪发表示,他一直在关心着疫情的发展,想为疫情防控尽一份力。与同事商量后,他们就萌生了利用植保无人机为社区消毒的想法。在疫情结束前,只要社区有需要,他们随叫随到。截至目前,王洪发带领他的团队奔走在礼泉县的县城街道和小区,赵镇的段胡村、前寨村、石杨村等地,利用无人机完成了3个社区、5条乡镇街道和40个村庄的喷洒消毒液作业,作业面积达1600多亩。同时,他积极配合当地政府,利用无人机飞进小区,开展疫情防控宣传工作,解决了居民小区缺少广播设备而导致的疫情防控宣传难题,得到当地政府和群众的肯定和赞誉。

 

智能防疫,西航学子利用无人机进行防疫宣传工作

在四川省彭州市,西安航空职业技术学院17级无人机应用技术专业学生李权,积极响应当地政府号召,投身到防疫宣传工作当中。

 

 

为了让防疫宣传“空中地上”全覆盖,李权利用所学的无人机专业知识,在小区驾驶带有扩音器的无人机,“高喊”疫情防控宣传知识,向高层居民进行科学和安全防疫宣传。一旦发现有群众聚集或者有群众未佩戴口罩,他便操作无人机降低高度,利用携带的设备进行喊话,形成了“无人机+”流动宣传平台。

 

 

李权说:“从这几天宣传的情况看,‘无人机+’流动宣传平台参与疫情防控效果很不错,方便快捷、覆盖面广,减少了人力投入,更加高效了。从空中喊话,群众会感到一种压力,会主动戴上口罩各自散去,现在街上聚集的人员少了,不戴口罩的人没有了。同时,使用无人机宣传,还避免了人与人面对面接触,减少了病菌传播。”他还表示,他将继续不间断地在城区进行宣传,让防疫政策和防疫知识深入民心,助力疫情防控阻击战。

 

西安航空职业技术学院作为全国首个开设无人机应用技术专业的学校,近年来充分发挥国家级无人机生产性实训基地优势,与成都纵横、西安德润等公司联合开展人才培养及社会服务工作,利用“无人机+”开展精准扶贫,先后为潼关县太要镇、阎良区北屯镇等职业农民开展无人机植保操作近千人次,承担无人机组装、调试、维护和各类行业应用等教学和培训任务。为部队定向培养了一批无人机应用技术士官,得到用人单位和部队的一致好评。在近期教育部财政部联合评选的“双高计划”中,西安航空职业技术学院被遴选为全国56所高水平高职学校建设单位之一,无人机应用技术专业群入选全国高水平专业群。

关闭